あっこちゃんの日記

タイガース、ゴルフ、野菜作り、トレッキング、Nゲージレイアウト、社交ダンス、合唱など手当たりしだい日記風に書いてゆきたい。
▼ 丹波の黒豆を収穫
[ 家庭菜園 ]
昨日、丹波の黒豆を朝取りし、枝豆で食べました。
濃厚な甘さとコク、これをつまみにビールをぐいっと飲みほす。
タイガースの敗退で意気消沈した私の心を癒す至福の瞬間です。
無農薬栽培ですので、毎年、虫との戦いですが、今年は虫の害も少
なく実付きもよい。

丹波の黒豆は他の種では考えられないほどの大粒の黒大豆ですが、
これを若いサヤの時に収穫して枝豆として食べる。
超晩生種のため10月10日頃、やっと枝豆として食べられる
までに成長する。
枝豆として最適なのはこの後2週間くらいだけです。
この期間のみ、京都の高級料亭では数サヤずつ、
上品にお皿にもって、枝豆として出されるとのこと。
それがなんと我家ではどんぶりに山盛り、幸せの極みです。

わずか2週間ですが、枝豆として十分に堪能した後、
残りは11月下旬頃、黒大豆として収穫する。
黒大豆としては皆さんもよくご存知のようにお正月料理の
煮豆をはじめ、保存食として一年間楽しめる。
author : あっこちゃん(greattiger1) | 23:18 | comments(226) | - |





   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< October 2008 >>